Inferencias sobre el paleoambiente en el sitio Pozo de La Chola, región subandina de Jujuy (2000- 1500 años ap), a partir del análisis de macrorestos vegetales - Ramos, Rita Soledad (2016)
El presente estudio tiene como objetivo la identificación taxonómica de carbones y carporestos silvestres arqueológicos procedentes del sitio Pozo dela Chola. Este se encuentra localizado en la región del piedemonte de la provincia de Jujuy. Fitogeográficamente se ubica en una franja ecotonal entre la provincia fitogeográfica Chaqueña (Distrito Chaqueño Occidental), donde predomina un clima subtropical serrano; y la provincia fitogeográfica de las Yungas. Los grupos humanos dejaron improntas del entorno ambiental donde vivieron a través del uso de diversas especies silvestres, tanto combustibles como posiblemente comestibles. El fin último es inferir el paleoambiente para el período comprendido entre los 2000-1500 años AP a partir de la asociación florística resultante de éste estudio. A través del método de extracción de zaranda húmeda y seca, los diversos carporestos fueron recuperados de todos los niveles de excavación del área completa ocupada por el sitio arqueológico. El material antracológico se recuperó directamente en planta, se aplico el método de fractura para obtener los tres planos tradicionales de observación (sección transversal, longitudinal radial y longitudinal tangencial) microscópicas de 34 muestras con un promedio de 19 fragmentos de carbones por muestra. Una vez descriptos los caracteres diagnósticos por comparación con muestras actuales se realizo la identificación taxonómica. Los resultados indican, hasta al momento, la cercanía al sitio de tres unidades florísticas con elementos vinculados al Chaco chaqueño húmedo, Chaco seco a serrano y un ambiente ribereño.