Software y Cultura libre en Argentina: experiencias y convergencias - Zanotti, Agustín (2014)
El artículo presenta diferentes experiencias de organización en torno al software y la cultura libre en Argentina. Desde una mirada centrada en la acción colectiva, buscamos comprender estas manifestaciones como parte de un movimiento social contemporáneo, constituido en torno a formas alternativas de producción de tecnologías informacionales y bienes culturales. Las mismas se centran en valores libertarios, trabajo colaborativo entre pares y la conformación de un modelo descentralizado basado en la apertura del conocimiento que subyace a su desarrollo. A lo largo de la exposición repasamos experiencias desarrolladas en la última década, que van desde la creación de redes y medios comunitarios, la producción colaborativa en el dominio del arte, la conformación de cooperativas tecnológicas y la defensa de derechos ciudadanos en entornos mediados por tecnologías. Tales iniciativas convergen en el horizonte abierto representado por la cultura libre, en un escenario donde las nuevas tecnologías informacionales generan emergencias y potencialidades de transformaciones en los modos de creación, difusión y apropiación de la cultura. Las experiencias analizadas dan cuenta de trayectorias de militancia asociadas a los bienes comunes, así como el establecimiento de convergencias entre distintos colectivos.