Voltaire y Condorcet: del Essai al Esquisse - Ratto, Gustavo Adrián (2015)
En 1770, Condorcet conoció a Voltaire en su residencia de Ferney. Desde ese momento mantuvieron un estrecho contacto. En 1789, Condorcet escribió una Vie de Voltaire, en la que reconoce su deuda con la filosofía de la historia de Voltaire. El objetivo de este trabajo es demostrar que existen, sin embargo, tensiones entre sus trabajos históricos e historiográficos y que en ciertos aspectos el Esquisse de Condorcet es un paso atrás con respecto al Essai de Voltaire.