El Comité de Vigilance des Intellectuels Antifascistes, la prensa periódica y L'esprit des annés trente - Pasolini, Ricardo Oscar (2016)
El artículo examina el rol del Comité de Vigilancia de Intelectuales Antifascistas (C.V.I.A.) constituido en Francia en marzo de 1934. Propone la hipótesis de que la acción del C.V.I.A. fue parte de un clima mayor de renovación de la vida intelectual y política francesa de los años ‘30, y en él, ocupó un lugar importante en los debates referidos al surgimiento del fascismo; al pacifismo; a la tradición republicana y liberal; y al papel de los intelectuales en la lucha antifascista. Apoyado en el estudio de fuentes originales, se analiza la prensa periódica del período, tanto el boletín del C.V.I.A., Vigilance, como otras del campo más amplio del antifascismo cultural (Vigilance, Monde, Commune, Europe, Esprit, La Révolution Prolétariènne). Por último, se propone una reflexión historiográfica que vincula el estudio de los intelectuales con la Nueva Historia Política francesa.