Glyphosate and nutrient retention in preferential flow pathways - Giaccio, Gustavo C. M. (2019)
Las franjas de vegetación ribereña (RVS) reducen el volumen del flujo de escorrentía superficial y retienen los sedimentos, los pesticidas y los nutrientes que esas aguas transportan desde los campos de cultivo (CF) adyacentes. La capacidad de estas franjas para retener el glifosato se demostró por medio de parcelas experimentales, aunque se desconoce la variabilidad espacial de ese proceso. En este trabajo se analizó la influencia de la microtopografía dentro de las RVS en la retención de glifosato (y su metabolito principal, AMPA), fósforo y nitrógeno dentro de las RVS de paisajes agropecuarios. Se compararon los niveles de retención dentro y fuera de las vías de flujo preferencial (PFP), en presencia y ausencia de un estrato arbóreo. La concentración de glifosato + AMPA en los suelos dentro de las PFP fue 88 veces mayor que fuera de la PFP. Las concentraciones de fósforo y nitrógeno, el contenido de arcilla y la densidad aparente también fueron más altos dentro que fuera de las PFP. La presencia del estrato arbóreo no modificó las concentraciones de glifosato + AMPA, ni de fósforo, ni de nitrógeno, ni el contenido de arcilla, como tampoco la morfometría de las PFP. La densidad aparente y el contenido de arcilla, registrados en los CF y en las PFP, junto con las concentraciones más altas de glifosato, fósforo y nitrógeno en los suelos de las PFP, son consistentes con una conexión hidráulica entre los CF y las PFP. Estos resultados contrastan con algunas conclusiones obtenidas a partir de estudios experimentales en parcelas uniformes y ponen en evidencia la importancia de tomar en cuenta génesis y estructura de las PFP en el diseño, evaluación y manejo de la función de filtrado de las RVS.