Auditoria geoambiental y monitoreo de las playas de Quequen, Buenos Aires, Argentina - Bertola, German Ricardo (2021)
Con el objetivo de evaluar las respuestas ambientales resultantes de la obra de ampliación del Puerto Quequén iniciado en el año 2004 y finalizada en el 2005 desde la Instituto de Geología de Costas y del Cuaternario de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNMDP se realizó uno de los más prolongados y sostenidos programas de monitoreo de los ambientes de playa situados aguas abajo del puerto de Quequén. Este programa se centró en el relevamiento sistemático de los aspectos sedimentológicos, geomorfológicos y dinámicos de las playas, médanos y acantilados del área comprendida entre la desembocadura del río Quequén Grande y el pueblo de Costa Bonita. El objetivo fue dotar al Consorcio de Puerto Quequén de información actualizada en forma permanente, del estado y situación de las playas y costa que pudiese ser afectada por la estructura portuaria. Los sucesivos informes se inician en el año 2003, cuando se realizaron los primeros perfiles de playa y sedimentológicos para el monitoreo de la zona que iba a verse afectada en forma directa por la obra, acciones que han continuado primero con una periodicidad trimestral y más recientemente semestral, hasta la actualidad.