Condiciones y ambiente de trabajo en dos centros de acopio de materiales reciclables del Area Metropolitana de Buenos Aires - Mastrangelo, Andrea Veronica (2018)
INTRODUCCIÓN: Las plantas de clasificación deresiduos aparecen como una alternativa de inserción para loscartoneros. No obstante, se advierten falencias que producenefectos perjudiciales sobre la salud y el ambiente laboral deestos trabajadores no clásicos. OBJETIVOS: Describir el proceso,las condiciones y el medio ambiente de trabajo en centros deacopio y separación de reciclables en el Área Metropolitana deBuenos Aires (AMBA), evaluando las exigencias físicas y el riesgosanitario. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo en dosestablecimientos del AMBA, uno en contexto urbano y el otro endescampado periurbano. Se efectuó trabajo de campo etnográficocon observación, entrevistas y dinámicas grupales con técnicasproyectivas y eutonía, en paralelo con muestreos biológicos.RESULTADOS: Se identificaron situaciones externas de riesgo y otraspropias del trabajador definidas como exigencias. No se encontraronvirus, aunque sí vectores de dengue y encefalitis San Luis. Existecirculación de parásitos con reservorio en roedores, perros y gatos.Se documentaron otros riesgos asociados a residuos industriales,deficiente provisión de agua e incendio. Se registró sobrecargasobre los trabajadores varones. CONCLUSIONES: Se sugierevigilancia sanitaria en perros, gatos, roedores e insectos, así comomuestreo aleatorio de materiales ingresados. Para reducir exigenciasse indica rotación entre puestos y uso de máquinas simples.