Comparación del contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides y lípidos fenólicos en anacardiaceas autóctonas del noroeste argentino - Aristimuño Ficoseco, Maria Eugenia del Milagro (2010)
Introducción: La familia anacardiaceae, es una de las más importantes de la flora dendrológica argentina. En el Noroeste Argentino, las anacardiáceas están representadas por especies autóctonas de los géneros Schinopsis, y Schinus, desconociéndose la composición cuali y cuantitativa de compuestos fenólicos presentes en las mismas. Objetivo: Determinar el contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides y lípidos fenólicos en especies de los géneros Schinus y Schinopsis autóctonas del noroeste argentino. Materiales y Métodos: Hojas de Schinus fasciculatus, Schinus gracilipes, Schinus molle, Schinopsis haenkeana y Schinopsis lorentzii se maceraron secuencialmente con diclorometano (DcM), acetato de etilo (AcEt) y metanol (Met). Se evaporaron a sequedad. Se determinó material seco extraído (ME) y los residuos se disolvieron en metanol. El contenido de compuestos fenólicos totales (CFTs), flavonoides (Fs) y lípidos fenólicos (LFs) se determinó microcolorimétricamente con los reactivos de Folin Ciocalteu, Cloruro de Aluminio y Fast Blue B, respectivamente.  El ácido p-cumárico, la quercetina y el orcinol se utilizaron como estándares. Resultados: Los CFTs de S. haenkeana, S. gracilipes, S. molle, S. fasciculatus y S. lorentzii participaron con 70, 68, 45, 43 y 20% en peso de ME de hoja (p/p), respectivamente. Considerando cada especie vegetal, los contenidos de Fs fueron siempre mayores que los de LFs. El Met extrajo la mayor cantidad de CFTs, Fs y LFs, S. gracilipes y S. haenkeana presentan los mayores contenidos de Fs y LFs, respectivamente. CONCLUSIONES: Los compuestos fenólicos participan en altos contenidos en la composición del ME de hojas de la mayoría de las especies anacardiáceas analizadas, siendo probable que los mismos estén involucrados en los mecanismos de defensa de esas especies vegetales contra microorganismos fitopatógenos. Se procederá a aislar esas moléculas mediante la evaluación del efecto de las mismas sobre organismos nocivos.