Tensiones territoriales y heterogeneidades socioculturales - Karasik, Gabriela Alejandra (2017)
El capítulo considera críticamente las tramas territoriales y las heterogeneidades socioculturales argentinas, en contraste con las concepciones hegemónicas sobre caracterizaciones que homogeneizan territorios y poblaciones. Los principales apartados examinan las implicancias de la concentración, la heterogeneidad y la desigualdad en el AMBA, así como un conjunto de cuestiones materiales y simbólicas asociadas con la tensión entre "la Nación" y "las provincias" (cultura e identidad, las culturas provincianas) y la cuestión del mundo rural y la territorialización del conflicto.