Movilidad social, “barbarismos idiomáticos y prensa popular: Ortiga Anckermann en Buenos Aires (1920-1940) - Lida, Miranda (2021)
En la década de 1920, en Buenos Aires, la cuestión de la “corrección” idiomática se volvió un tema recurrente en diferentes espacios públicos. La popularidad del tango, de la radio, de la prensa de masas y los libros populares, mostró que la lengua podía ser objeto en los medios de comunicación. En especial, nos interesa llamar la atención de la columna editorial publicada por más de veinte años por el periodista Francisco Ortiga Anckermann, bajo el seudónimo de "Pescatore di Perle", en las revistas El Hogar y Atlántida, con una intención pedagógica frente a sus lectores, donde de modo satírico enseñaba los usos correctos del lenguaje. Encubrió sin embargo una crítica de costumbres en la que su autor ponía en jaque las consecuencias de la democratización social en la Argentina, recuperando la idea de Leopoldo Lugones de “cursiparla”.