"São as pessoas pobrezitas de espírito que agudizam a pobreza dos pobres": análise discursiva crítica de testemunho publicado na revista Cais - o método sincrônico-diacrônico - Resende, Viviane (2011)
Neste artigo, analisamos um recorte do editorial “Erradicar a pobreza”, publicado na edição 123 da revista Cais, jornal de rua português filiado à INSP. Com base na ADC, exploramos o método sincrônico-diacrônico para analisar um dos testemunhos de pessoas em situação de rua que compõem o editorial. Mostramos como o texto explora uma oposição entre pobreza material e “pobreza de espírito”, esta classificada como sendo mais grave que a primeira, o que parece mitigar a gravidade da pobreza material, colocada em segundo plano. O texto focaliza possíveis soluções para a pobreza apenas nas ações de pessoas não pobres, o que minimiza a agentividade de pessoas em situação de pobreza para acionar transformações de sua situação.