Estrategias tecnológicas en los grupos canoeros tempranos del área Fuego-Patagónica - Alvarez, Myrian Rosa (2004)
El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias tecnológicas de los grupos tempranos del área de los canales fuego-patagónicos. cuyo modo de vida estuvo orientado hacia la explotación de recursos marinos. Para ello se comparan los conjuntos líticos de seis sitios localizados en distintos sectores de esa área. fechados alrededor del sexto milenio A P. Los resultados obtenidos permiten establecer similitudes en lo que respecta a las técnicas de manufactura. el uso del espacio y la estructura general del conjunto instrumental. También se sugiere la existencia de redes sociales y mecanismos de circulación de conocimientos entre los distintos grupos que poblaron los canales del extremo sur de Sudamérica.