Los seis proyectos de james Abbott Mcneill Whistler - Radyk, Lucrecia (2013)
Una serie de bocetos al óleo de James McNeill Whistler presenta un caso particular en la obra de este pintor, reconocido como uno de los iniciadores de la estética del ?arte por el arte? en Inglaterra. Se propone un recorrido por textos contemporáneos de las obras, en los que se alude a los Seis proyectos, a fin de ubicarlos en el contexto de la obra de Whistler y en relación con sus postulados estéticos. Nos interesa demostrar en especial el carácter central de estas pinturas en la obra de Whistler, a pesar de su estado inacabado. En el entramado de estos textos, los Seis proyectos encarnarían las contradicciones substanciales de este artista de manera tan clara como se presentan en sus pinturas más reconocidas, así como permitirían asociar la obra de Whistler con el arte posterior, en aspectos tales como el arte abstracto y el fragmento modernista.