La reestructuración económica internacional y los territorios - Schweitzer, Mariana (2010)
En este trabajo se reflexiona sobre los avances de la reestructuración económicainternacional y sus implicancias en términos territoriales.Así, en primer término, se desarrolla una apretada síntesis de la evolución en los procesos productivosa nivel internacional, la mundialización y la conformación de los bloques económicos, visualizándolosen relación a las políticas adoptadas en el Cono Sur.Posteriormente se realiza una aproximación a la evolución y características de los paradigmastecnológicos productivos y a sus transformaciones en función de los requerimientos de los modeloseconómicos en el marco del nuevo escenario internacional.Se trata de entender los roles de los territorios y sus mutaciones en el nuevo contexto internacionalfrente a las demandas del proceso en marcha, y los cambios en el rol del Estado como actor funcionala las transformaciones pretendidas en esta nueva etapa.