Tomás de aquino y la filosofía: una interpretación de su comentario al Lib. Q. 1 A. 1 de las sentencias lombardinas - Mendoza, José María Felipe (2017)
El presente estudio indaga la esencia de la filosofía según fray Tomás a partir de la distinción entre filosofía, física y teología tal como ha sido expuesta en el lib. 1, q. 1, a. 1 del Comentario a las Sentencias de Pedro Lombardo. Esa distinción busca fijar los límites que separan las diferentes disciplinas. En esta tarea de precisar los límites y las distinciones entre las ciencias se vuelve manifiesta, a su vez, la interrelación entre el pensar racional y la iluminación por la fe, a partir de lo cual parecería que la filosofía quedaría afectada por la tensión entre tales dos modos de conocer.