La dialéctica de los cuerpos significantes. Reflexiones de una antropología desde los cuerpos - Citro, Silvia Viviana (2014)
Se trata de un ensayo publicado en la prestigiosa Revista cultural, Topía. Psicoanálisis, Sociedad, Cultura, el cual fue solicitado por los editores de la misma. El artículo reseña cómo fuimos construyendo una perspectiva dialéctica, a partir de debates contemporáneos sobre los modos en que los cuerpos/corporalidades son tensionados entre las tendencias a la reproducción social y a la agencia creativa, la normalización y la personalización, el disciplinamiento y el empoderamiento. Para ello, se reseñan tres de mis investigaciones antropológicas: "Los cuerpos del rock: Entre la transgresión y la reproducción"; "Los cuerpos indígenas: Entre el empoderamiento ritual y la exclusión"; "Los cuerpos del bienestar urbano: Entre la personalización y la normalización". Asimismo, el artículo se combina con links a videos y fotos de Salvador Batalla, que buscan expresar visualmente algunas de estas tensiones dialécticas y su impacto en las subjetividades.