¿Derechas peronistas? Organizaciones militantes entre nacionalismo, cruzada anti-montoneros y profesionalización política - Cucchetti, Humberto Horacio (2013)
El análisis del militantismo en la sociedad política argentina de aquella época ha sido claramente dominado por los trabajos realizados sobre las organizaciones de la izquierda revolucionaria o nueva izquierda. Todavía con ciertas reticencias en los medios académicos, nuevos trabajos empiezan a abocarse al universo de organizaciones que se diferenció y opuso a las izquierdas radicalizadas. Las razones de este desfasaje se comprenden claramente con un simple análisis de aquellos actores intelectuales que crearon un sentido común sobre tal derecha peronista; tal sentido común nos habla mucho más de los valores, posiciones y recorridos de quienes han referido sobre el tema o lo han juzgado como "ilegítimo" que del universo empírico en sí, en un tipo de interpretación que encontraría notables parentescos con la lectura realizada por Federico Neiburg sobre los intelectuales y sus definiciones sobre los orígenes del peronismo. Sin ingresar en esta modalidad de abordaje, conviene sin embargo detectar las inquietudes y dificultades intelectuales que implica analizar, desde las ciencias sociales, ese otro militantismo, aquel que no puede ser encontrado fehacientemente "a la izquierda" del arco político. Y vemos entonces que, por descarte, visualizando aquello que no es de izquierda, o aquello que ha sido definido y etiquetado de determinada manera por los antagonistas, llegamos a precisar un conglomerado difuso de redes, pertenencias, trayectorias y espacios de la sociabilidad militante que es identificado como derecha peronista.