Doce equívocos sobre las migraciones - Grimson, Alejandro (2011)
Las migraciones se encuentran en el centro del debate sobre globalización y sobre las tendencias políticas en diversos países. Sin embargo, puede constatarse que en una parte de la producción académica, pero sobre todo en las noticias periodísticas y en las políticas públicas, se reiteran un conjunto de equívocos hasta el punto de naturalizarlos. Cuando las creencias equivocadas gobiernan los sistemas de información y de gestión, avanzamos en la construcción de imaginarios sociales que afectan de modo muy real la vida de las personas y los grupos. Por eso, este breve artículo busca señalar algunos de estos equívocos y sus implicancias políticas.