Arqueología del período colonial y organización nacional en el origen de San José de Flores - Camino, Ulises Adrián (2012)
En este trabajo se analiza a través del registro arqueológico y de fuentes documentales como fue el desarrollo del otrora pueblo de San José de Flores, hoy parte de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El lapso cronológico aquí estudiado va desde el período colonial hispánico hasta principios del siglo XX, teniendo en cuenta que dicha población se encontraba inserta dentro del Sistema Mundial, lo que implica su subordinación económica a la Ciudad de Buenos Aires, y en una escala mayor a los centros imperiales del globo. La dinámica evolutiva de San José de Flores dependió fundamentalmente de las vías de comunicación con la ciudad porteña, al encontrarse a la vera del Camino Real.