Apuntes para una historiografía jurídica feminista - Costa, Malena (2022)
Esta escritura se ubica en un puente entre dos campos de conocimiento, la historiografía jurídica y la historiografía feminista, con el propósito de poner en diálogo y en tensión estas áreas. Para ello, recorremos, primero, las condiciones de posibilidad y las características distintivas de los feminismos en tanto movimiento organizado en torno a la igualdad y, por lo tanto, como emergente de un escenario histórico determinado. Luego, damos repaso a algunas consideraciones en la relación entre la historiografía jurídica y los estudios feministas en función de evaluar ciertos postulados que anteceden y recogen los apuntes que aquí se formulan. Por último, analizamos las implicancias conceptuales de esta propuesta historiográfica, sus requerimientos epistemológicos, algunas advertencias metodológicas y la delimitación de unos contornos abiertos para el estudio.