Foucault y Deleuze: Convergencias epistemológicas y políticas - Antonelli Marangi, Marcelo Sebastián (2023)
El campo de debate que aborda el cruce entre Foucault y Deleuze oscila entre dos polos, según se resalten las convergencias o las divergencias entre estos autores: se los aproxima con tendencia a unificarlos, o bien se los aleja debido a desacuerdos inconciliables. En este trabajo sostenemos que, pese a indudables diferencias en sus recorridos de pensamiento, comparten posiciones filosóficas nodales, entre las que destacamos: rechazan los universales, proponen estudiar las multiplicidades, analizan el poder desde una perspectiva molecular, reformulan la función del intelectual y critican la representación política. Antes de fundamentar estos puntos de correspondencia, retomaremos el interrogante acerca de las razones para cruzar a Deleuze y a Foucault, dado no es una asociación arbitraria. También haremos algunas precisiones metodológicas con el ánimo de diferenciar nuestro abordaje de otros ya ensayados y argumentaremos en favor de las tesis comunes a ambos, específicamente en los ámbitos epistemológico y político.