La producción en comunidades FLOSS: empresas, fundaciones y governance - Vélez, Juan Gabriel (2020)
El capítulo constituye un acercamiento al funcionamiento de las comunidades FLOSS, abordando sus aspectos productivo y organizativo. Se compone de una revisión de literatura y una exploración de casos referidos a comunidades FLOSS. En las primeras dos secciones se analizan los modos de organización habituales al interior de este tipo de comunidades y las relaciones que se tejen entre empresas y proyectos FLOSS. En la exploración de casos, trabajamos con cuatro comunidades de desarrollo:GNOME (entorno de escritorio), Fedora (distribución), Python (lenguaje de programación) y LibreOffice (suite de oficina). Cada una alberga a su vez numerosos sub-proyectos. La manera de pensar estas estructuras es la de una ecología de sub-comunidades, antes de grandes comunidades homogéneas. Esta idea permite visualizar las interrelaciones que se producen al interior de estas comunidades, donde se comparte una gobernanza común, yexiste una activa interdependencia, ya que hay artefactos desarrollados de uso común. Caracterizamos de manera exploratoria los modos de gobernanza de estas comunidades, y el rol que ocupan las fundaciones en apoyo a los proyectos. Los datos utilizados provienen de fuentes secundarias, de análisis previos sobre los estudios de casos y sitios oficiales de las comunidades consultadas.