¿Por qué Sociología Agraria en las Ciencias Agropecuarias? - Rios, Alejandro Daniel (2025)
El libro Sociología Agraria propone una mirada crítica sobre las transformaciones del mundo rural, analizando cómo los procesos históricos, económicos, políticos y culturales inciden en la organización social y productiva del agro. Aporta un marco teórico y metodológico para comprender las relaciones entre el Estado, las políticas públicas, los actores sociales y el territorio. La obra enfatiza el estudio del desarrollo rural, la seguridad y soberanía alimentaria, los movimientos campesinos y las dinámicas de poder que atraviesan al sector agropecuario. Asimismo, busca fortalecer la formación de estudiantes y profesionales de Agronomía y Zootecnia, integrando enfoques interdisciplinarios que vinculan ciencias sociales y ciencias agrarias. En síntesis, constituye una herramienta académica y pedagógica que contribuye al análisis y a la intervención en problemáticas rurales actuales con perspectiva crítica y orientada al desarrollo sostenible.