Flujos y transformaciones de lo "vivo": La producción de conocimiento sobre biomateriales en una cooperativa y un laboratorio - Padawer, Ana (2024)
A través de un trabajo etnográfico en una cooperativa mandioquera en Misiones y un laboratorio universitario en Buenos Aires que se encuentran colaborado para el desarrollo de biomateriales a partir de almidones, en este texto argumentamos que la producción de conocimiento sobre "lo bio" es resultado de descripciones dinámicas de las relaciones con el ambiente, Aunque las normativas acerca de los bioporductos pueden sugerirnos que los conocimientos suponen una delimitación fija de las propiedades de los objetos técnicos externos a los humanos, se trata de flujos y transformaciones de "lo vivo" que son experimentados mediante la práctica cotidiana de las mesadas de trabajo y los entornos industriales que las integran, materializados en bioproductos, papers y patentes.