Monte Tres Picos, Cerro Ceferino y Sierra de La Ventana: Dimensión simbólica y ritual de cumbres del sur de Buenos Aires - Ceruti, Maria Constanza (2025)
El presente trabajo ofrece una mirada preliminar a la dimensión simbólica de cerros sagrados y emblemáticos en Sierra de la Ventana, al sur de Buenos Aires, en el centro de Argentina. El trabajo de campo se basa en observaciones desarrolladas en el tradicional y turístico cerro Ventana, el emblemático monte Tres Picos -máxima altura de la llanura pampeana bonaerense-, el cerro Bahía Blanca, el monte Calvario del poblado de Tornquist, y el popular cerro Ceferino; llamado también “Cerro del Amor”. Desde una perspectiva antropológica que toma en cuenta manifestaciones idiosincráticas propias de la devociones y creencias populares, la investigación se enmarca dentro de los estudios que la autora viene realizando, desde hace tres décadas, sobre montañas sagradas del mundo.