Sindicatos y sectores económicos en la Argentina - Senen Gonzalez, Cecilia Irene (2015)
Las relaciones laborales, abordadas en perspectiva comparada en diferentes sectores, muestran que la revitalización de la acción sindical resulta de la confluencia de factores contextuales, restricciones y posibilidades que emergen de los marcos institucionales y las opciones estratégicas de los actores que, a su vez, se inscriben en estructuras institucionales e históricas que las condicionan. La variedad y complejidad de variables que intervienen en cada sector explica la heterogeneidad de las situaciones encontradas, dependiendo de las formas de articulación que tienen mayor o menor peso en cada caso (contexto, instituciones, actores). Como conclusión, se construye una tipología que permite identificar diferentes estrategias de revitalización en base a las estrategias sindicales en relación al conflicto laboral y a la negociación colectiva.