Facies volcaniclásticas del ciclo precuyano en el sector norte de la sierra de la Clara Cura, Mendoza - Drosina, Marina (2017)
Las rocas correspondientes al Ciclo Precuyano, afloran en la sierra de la Cara Cura, sur de la provincia de Mendoza. Es una secuencia volcano-sedimentaria de 419 m de espesor, constituidos por rocas volcánicas y piroclásticas de composición andesítica que se intercalan con conglomerados, areniscas y pelitas moradas. En esta contribución se presentó una sección estratigráfica del Ciclo Precuyano y se realiza un análisis de facies de la unidad. En el área de estudio, el relleno de la misma se caracterizó por el desarrollo de sistemas volcánicos integrados por flujos piroclásticos, flujos de bloques y cenizas y coladas lávicas y en menor proporción por depósitos de abanicos aluviales. Los rasgos estructurales de la serranía son controlados por la existencia de anisotropías preexistentes en el basamento que controlaron el desarrollo de las estructuras del rift.