Cambios en las sociabilidades entre pobres urbanos brasileños (1964-2016) - Beraldo de Carvalho, Ana (2023)
Producto de casi una década de investigación en una favela de Belo Horizonte, este artículo busca mostrar la conexión entre las transformaciones del macro contexto político-estatal brasileño y los cambios en las dinámicas de sociabilidad microlocalizadas en los márgenes urbanos de este país entre 1964 y 2016. Combinando una aproximación etnográfica y sociohistórica, el análisis se apoya en i) memorias de los habitantes del barrio sobre el pasado de la favela; ii) consultas de documentos sobre la historia de la ciudad, y iii) observación participante de fenómenos más recientes, cuyo desarrollo acompañé durante mi trabajo de campo. Organizado a partir de los ejes a) dinámica de acceso a derechos políticos y sociales, b) violencia (político-ideológica o criminal-policial), y c) capacidad de consumo, el artículo concluye que, en el periodo estudiado, las clases bajas experimentaron un pasaje desde una sociabilidad centrada en la confianza a una interacción basada en el respeto.