El cumplimiento de la obligación de obediencia al Leviatán: Hobbes, Skinner y la "mitología de la coherencia" - Venezia, Luciano Javier (2010)
En este artículo discuto la «mitología de la coherencia» denunciada por Quentin Skinner por medio del análisis de la concepción hobbesiana de la racionalidad del cumplimiento de la obligación política. La crítica skinneriana involucra una tesis descriptiva acerca de la coherencia de los textos filosóficos clásicos y una tesis normativa acerca de la forma en que deben leerse esos trabajos. El análisis de la concepción de la racionalidad del cumplimiento de la obligación de obediencia al Estado de Hobbes parece a primera vista corroborar la tesis descriptiva de Skinner. Con todo, la validez de la tesis normativa de Skinner es dudosa y por tanto no debemos necesariamente interpretar que la obra política de Hobbes involucra una teoría incoherente en este respecto. La teoría hobbesiana de la racionalidad de la obligación política involucra elementos de juicio de diferente estatus y alcance argumental, en el sentido de que no todos ellos tienen el mismo peso o relevancia teórica en el argumento de Hobbes. Por ello, la teoría hobbesiana de la racionalidad de la obligación política no es verdaderamente incoherente después de todo.