Letrado americano, organizador cultural: algunas polémicas de Vicente Pazos Kanki como editor de periódicos rioplatenses (1811-1816) - Martínez Gramuglia, Pablo Federico (2017)
En este artículo, privilegiamos dos momentos particulares, relacionados con la actividad de Vicente Pazos Kanki como publicista en Buenos Aires, como redactor y como organizador cultural. El trabajo que realiza como editor e impresor de publicaciones encuentra su enunciación más eficaz en las polémicas que entabló sobre la interpretación y el legado cívico y político de la Revolución de Mayo de 1810. Por ello, estudiaremos su rol de editor y redactor de la Gazeta de Buenos-Ayres en los meses de octubre a diciembre de 1811 y los dos periódicos que Pazos creó en Buenos Aires, El Censor (enero-marzo de 1812) y La crónica Argentina (agosto de 1816-febrero de 1817). La labor editorial de Pazos Kanki muestra la necesidad de reflexionar sobre el nuevo rol a cumplir por la opinión pública en un período de crisis institucional y fundaciones político-sociales.