La identidad partida: una cuestión entre los inmigrantes italianos de la posguerra en la ciudad de Mar del Plata, Argentina - Favero, Bettina (2015)
Este trabajo analiza, a partir de los testimonios personales ofrecidos por un grupo de inmigrantes de la posguerra, el significado que estos sujetos históricos le han dado y le dan al concepto de identidad. En tal sentido, se ha buscado rastrear a través de entrevistas orales, cuál es el sentimiento de los inmigrantes con respecto a su identidad: se sienten ¿inmigrantes? ¿Extranjeros?, ¿Argentinos? Se parte de la idea de identidad como una construcción en la que es necesario comprender no sólo en su relación con el otro sino también como una alteridad propia. Por lo tanto, la identidad de muchos inmigrantes podría caracterizarse como una “identidad partida”, es decir, dividida en dos, entre el origen y el destino, pero en tensión constante en busca de una reinterpretación o reformulación en el marco de este proceso.