Amor y autoridad: Ejercicios legítimos del poder de las policías mujeres en su trabajo - Calandrón, Julieta Sabrina (2012)
Pensar los modos de ejercicio de la autoridad por parte de las mujeres en la policía bonaerense lleva a reflexionar sobre la asociación entre las cualidades y relaciones personales y el poder formalizado puesto en escena en los espacios laborales. Los vínculos, sentimientos y experiencias afectivas introducen orientaciones particulares al devenir de la profesión policial de las personas, especialmente para las mujeres. Ese plus amoroso es vivido, algunas veces, como una obligación personal y, otras, como una estrategia que permite capitalizar las habilidades laborales. El análisis de esta asociación particular es un aporte al estudio de las significaciones y experiencias alrededor de los complejos procesos de ingreso y jerarquización de mujeres en las policías. Porque además de exigir enérgicas adaptaciones a las policías mujeres, provocó modificaciones en la forma de ejercer la profesión más allá del género. Este artículo no pierde de vista cómo se conjugan clivajes sociales diferentes en la dinámica de las relaciones de poder. Los datos analizados han sido construidos con trabajo de campo etnográfico en comisarías de la Policía de la Provincia de Buenos Aires.