Configuración de vínculos y prácticas organizativas en el marco de las políticas de desarrollo rural en la provincia del Chaco - Ramos Berrondo, Jimena (2018)
El objetivo de esta investigación es comprender las formas de participación y prácticas organizativas orientadas a promover el desarrollo rural y representar los intereses de la población rural, configuradas durante el periodo 1980-2015, a partir del análisis de los vínculos entre agentes de ONG, dependencias estatales y representantes de la población rural. Para ello, se empleó una metodología cualitativa que consistió en un estudio de caso sobre las políticas desarrollo rural y agricultura familiar, haciendo énfasis en la interface nación-provincia del Chaco. Las técnicas de recolección de datos fueron las entrevistas en profundidad y la observación participante.Las conclusiones muestran que el involucramiento político es una categoría clave para comprender la motivación de funcionarios, técnicos y dirigentes campesinos en las políticas de desarrollo rural, pues comprende diversos valores, ideales de militancia y experiencias de vida. Estas son importantes para comprender su manera de ver las problemáticas del campo, así como la forma en que se clasifican entre ellos. Los dirigentes campesinos y los funcionarios se vinculan a través de las prácticas organizativas y formas de trabajo territorial que promueven en el marco de los proyectos de desarrollo rural. Las primeras tienen que ver con dispositivos y mecanismos utilizados para vincularse y organizarse, como la constitución de espacios de participación, diálogo y análisis de políticas. Las segundas refieren a metodologías y formas de trabajo empleadas con pequeños productores en el territorio; y a las condiciones y el lenguaje que estipulan los proyectos y programas de gobierno. El abordaje longitudinal de la presente investigación muestra que los actores han incidido en las políticas de desarrollo rural y agricultura familiar a través de diferentes tipos de prácticas organizativas (participación institucional, movilización y conflicto, proyectos y "creación de movimientos propios", expresión utilizada por un dirigente campesino). La elección del tipo de práctica organizativa (utilizadas por los dirigentes, el funcionarios o técnicos) depende de los saberes y el tipo de capitales con el que cuenten, así como del contexto político y económico. Además, la tesis enfatiza la manera en que los actores utilizan este tipo de prácticas de manera complementaria, intercambiando recursos materiales y simbólicos.