Primera aproximación a la identificación de granos de almidón en tiestos del sitio Los Bananos - Colobig, María de Los Milagros (2016)
Los residuos adheridos en las paredes de vasijas cerámicas constituyen una fuente básica para el estudio de la interacción que se entabló entre las sociedades humanas pasadas y las especies vegetales. En esta nota se dan a conocer los resultados de los primeros análisis de granos de almidón presentes en las adherencias de tiestos recuperados en el sitio Los Bananos (en adelante, LB). Éste se encuentra en el subtramo norte de la llanura aluvial del curso medio del río Paraná (Goya, Corrientes, Argentina) –figura 1–. El objetivo es brindar información inédita para un área que, habiéndose reconocido su potencial de forma temprana (Ambrosetti 1894; entre otros), se encontró durante un lapso prolongado relegada en las investigaciones del Nordeste Argentino (Barboza y Píccoli 2013; entre otros). Esto permite integrar este sector del Paraná Medio en marcos más amplios de discusión, como el relativo a la presencia de Zea mays (maíz) y Phaseolus sp. (poroto) en contextos Goya Malabrigo –lato sensu– (cf. Acosta et al. 2010; Bonomo et al. 2011) así como el papel que adquirieron en las economías de estos grupos cazadores-recolectores-pescadores.