El lugar de la utopía en la recuperación del pasado: el caso del "Nestornauta" en la Argentina - Gago, Sebastian Horacio (2016)
En este trabajo indagamos las prácticas de apropiación por parte del Gobierno argentino liderado por Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015) de la historieta El Eternauta (Héctor Oesterheld y Francisco Solano López) dentro de un contexto de construcción de una memoria del pasado reciente del país. Nos referimos al uso que actores ligados al poder político hicieron de una obra ficcional como herramienta militante. Indagaremos la construcción estatal de una memoria del acontecer político de los años setenta en la que se reconstruye una cultura política de la izquierda peronista en la era democrática del país, cuyo eje central lo constituye la concepción de la militancia como valor político positivo, con capacidad de transformación social. La peculiar reconstrucción del relato político peronista a partir de El Eternauta, se enmarca en una narrativa que sitúa al peronismo de izquierdas setentista como el mito fundacional del kirchnerismo. Desde una perspectiva teórica cualitativa nutrida de conceptos de Walter Benjamin, elementos de la semiótica y de la sociología, nos proponemos reconstruir y analizar la manera en que la apropiación política de un ícono de la cultura argentina constituye un elemento vinculado a una particular reconstrucción del pasado en función de las disputas políticas libradas en el presente.