Fiordos en Isla de los Estados: Descripción morfométrica y génesis de los únicos fiordos en la Patagonia Argentina - Ponce, Juan Federico (2009)
La Isla de los Estados se encuentra ubicada en el extremo S de Argentina, formando parte de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Se sitúa entre los paralelos 54o 38’ S y 54o 55’ S y los meridianos 63o 48’ O y 64o 46’ O. Isla de los Estados presenta la particularidad de ser el único lugar de la República Argentina cuyas costas están en su mayoría ocupadas por fiordos, es decir, geoformas compuestas por artesas glaciarias inundadas por el mar en ascenso luego de la glaciación. En el presente trabajo se procedió a la confección de un detallado inventario de dichos fiordos, incluyendo su posición geográfica, dimensiones, superficie, orientación, profundidad máxima, sustrato litológico y estructuras geológicas asociadas. El número total de fiordos relevados es de 18.