Juventud, universidad, filosofía: Ecos de la reforma universitaria en los 60 y 70. Las voces de Arturo Andrés Roig y Mauricio Amílcar López - Arpini, Adriana Maria (2018)
Entre la profusa documentación producida por los jóvenes reformistas del 18 sobresale el conocido manifiesto, surgido de la pluma de Deodoro Roca, titulado: La juventud argentina de Córdoba a los hombres libres de América, que se publicó en La Gaceta Universitaria, el 31 de julio de 1918. Dicho texto puede ser considerado como expresión de un momento dentro de un proceso más largo cuyosantecedentes, como ha demostrado Arturo Roig, se remontan en el Río de la Plata a la generación de 1837. Tratándose de un texto fuertemente performativo, sus efectos se prolongan en la historia nacional hasta el presente. Su impronta juvenilista, emancipatoria y de acentuado compromiso social fue retomada en proyectos de transformación de nuestras universidades elaborados en las décadas de los 60 y 70. Los cuales apenas llegaron a ponerse en práctica, pues quedaron truncados, ya desde 1974, por la Misión Ivanisevich y definitivamente por el golpe cívico-militar del 76. En medio de fuertes tensiones sociales y políticas, la reflexión acerca de la función social de la Universidad y de la filosofía con impronta americanista tuvo rigurosos y fecundos desarrollos. Recogemos las voces de dos de sus protagonistas, Arturo Andrés Roig y Mauricio Amílcar López, con el doble propósito de avanzar en la puesta al día de nuestra propia tradición de pensamiento en torno al vínculo entre juventud, universidad y filosofía, y de promover la reflexión sobre la vigencia actual de dicha tradición.