Image, mémoire et disparition en Argentine - Feld, Claudia Viviana (2011)
C ertaines expériences extrêmes de l’histoire argentine récente permettent d’interroger et d’analyser en profondeur la relation entre médias audiovisuels et mémoire sociale. Nous nous intéressons ici à l’une de ces expériences : la disparition forcée de personnes, devenue pratique systématique sous la dernière dictature militaire argentine (1976-1983). La disparition forcée a été définie comme une série d’actions menées par les forces armées et de sécurité et suppose en tant que telle une séquence pratiquement invariable : l’enlèvement de personnes préalablement désignées, l’emprisonnement clandestin et la torture, l’assassinat et l’occultation des dépouilles.