Impacto del déficit hídrico en un arroyo efluente de la Región Pampeana - Delgado, María Isabel (2023)
El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto que el déficit hídrico ocasiona en el aporte del flujo base y en el funcionamiento hidrológico a nivel de cuenca, en el sector Noreste de la provincia de Buenos Aires. Para ello se eligió como caso de estudio a la cuenca del arroyo El Pescado. Se estimaron los periodos de excesos y déficit hídricos a partir de la realización de balances hídricos realizados para el periodo 2017-2023. Los datos diarios correspondientes a precipitación (mm) y temperatura media (°C) fueron provistos por el Servicio Meteorológico Nacional, para la estación La Plata Aero. Se diseñó e instaló una red de monitoreo de agua constituida por 15 sitios de medición en el arroyo y por freatímetros realizados con barreno manual ubicados en las inmediaciones de la planicie de inundación del arroyo. El balance hídrico muestra que desde 2020 la disminución en las precipitaciones asociadas al fenómeno de la Niña determina que se registren excesos hídricos en periodos más acotados que los presentados en balances históricos. Esto repercute directamente en la recarga de los acuíferos, ocasionando un descenso en el nivel freático tan pronunciado que el curso llega a perder el aporte de la descarga de agua subterránea en el verano 2022 ? 2023, lo cual determina que el cauce se encuentre seco en gran parte de la cuenca. Este trabajo permite tener una primera aproximación a los impactos que las variaciones asociadas al ENSO pueden ocasionar en este tipo de ambientes fluviales, donde los aportes de las aguas subterráneas al curso de agua son significativos y por lo tanto la disminución de la reserva hídrica hasta valores críticos significa la afectación de todo el sistema.