Primera aproximaciones al conjunto zooarqueológico del Recinto 1 de Casas Quemadas (Cusi Cusi, Rinconada, Jujuy) - Vaquer, Jose Maria (2018)
En este artículo presentamos las primeras aproximaciones al conjunto zooarqueológico del Recinto 1 de Casas Quemadas (Cusi Cusi, Rinconada, Jujuy). El sitio se encuentra compuesto por recintos habitacionales y estructuras agrícolas y de manejo del agua conformando un sistema productivo complejo. Se excavó un recinto habitacional localizado entre las estructuras productivas para interpretar su temporalidad y las actividades realizadas. En relación con la representación taxonómica, el conjunto arqueofaunístico se caracteriza por la presencia en mayor medida de camélidos. Sin embargo destacamos la aparición de especímenes de Bos Taurus, que conjuntamente con otras materialidades posicionan la ocupación del recinto hacia momentos Coloniales tempranos de fines del Siglo XVII. Esto permitió una discusión sobre las relaciones entre los habitantes del Recinto 1 con el sistema capitalista.