La enfermería en el Noroeste argentino: Cambios y permanencias en el proceso de profesionalización de la enfermería en Jujuy durante el primer peronismo (1946-1955) - Jerez, Marcelo Adrian (2019)
Este artículo se inserta dentro del conjunto de estudios que analizan la historia de la enfermería en la Argentina. Tiene como objetivo examinar los cambios y permanencias producidos en el proceso de profesionalización de la enfermería en la provincia de Jujuy, a partir de la creación de la escuela de enfermería durante el gobierno del primer peronismo (1946-1955). En un distrito que por entonces exhibía preocupantes condiciones sanitarias, esta etapa estará signada por relevantes avances en la materia, aunque no exenta de revisiones y reformulaciones, al calor de debates y reorganizaciones llevados a cabo también a nivel nacional. Palabras clave: Profesionalización, Enfermería, Cambios, Permanencias, Jujuy