Actividad antibacteriana del lúpulo (Humulus Lupulus) frente a Paenibacillus Larvae, agente causal de Loque americana en Abejas Melliferas - Fuentes, Giselle Magali (2022)
Loque americana (AFB), es una enfermedad bacteriana que afecta a las larvas de abejas melíferas de temprana edad. Es provocada por Paenibacillus larvae, una bacteria Gram positiva que produce endoesporas altamente infectivas y resistentes a las condiciones ambientales por largos periodos de tiempo. El uso de antibióticos de síntesis, trae como consecuencia la generación de resistencia debido a la presión selectiva, como también la inconveniente aparición de residuos en los productos de la colmena. Muchos compuestos de origen natural son capaces de controlar la enfermedad sorteando los problemas que conlleva el uso de antibióticos sintéticos. En este sentido, evaluamos la actividad antibacteriana de extractos de lúpulo (Humulus lupulus) obtenidos mediante extracción Soxhlet, a partir de cuatro variedades de lúpulo, con seis solventes de diferente polaridad. La actividad antibacteriana se midió in vitro contra tres cepas de Paenibacillus larvae: (PL62, PL92 y Miramar), mediante la técnica de microdilución en caldo, obteniendo resultados muy prometedores. Se efectuó la caracterización fitoquímica de los extractos para correlacionarlos con su capacidad bactericida; se determinó que los extractos con mayor actividad fueron los obtenidos con el solvente diclorometano cuyos valores promedio de CIM (Concentración Inhibitoria Mínima) variaron entre (5,82-9,39 μg ml-1) para las cepas analizadas. En los análisis por GC-MS se observó que tanto los extractos elaborados con diclorometano como con aquellos solventes que tuvieron afinidad para la extracción de compuestos como monoterpenos, sesquiterpenos, y en especial -ácidos como Colupulona y N+ad-lupulona (compuestos con probada actividad bactericida y de menor polaridad que los -ácidos, capaces de ser extraídos con solventes no polares), coinciden con los de mayor actividad antibacteriana. En contraste, los extractos que menor actividad biológica presentaron contra P. larvae, coinciden con los extraídos utilizando acetato de etilo, conteniendo niveles menores de - ácidos y monoterpenos. No se hallaron diferencias significativas en el contenido de polifenoles totales, flavonoides, saponinas y actividad antioxidante entre los extractos elaborados con los diferentes solventes.