Tecnología y extensión universitaria: los Sistemas de Alerta Temprana Colaborativos en la gestión del riesgo de inundación - Gentili, Jorge Osvaldo (2018)
En la cuenca del arroyo Sauce Corto la ocurrencia de eventos hidrometeorológicos extremos genera crecidas que provocan inundaciones. Los Sistemas de Alerta Temprana Colaborativos son herramientas que contribuyen a la prevención de desastres y a la preparación ante peligros. Se exponen las experiencias y resultados de la interacción entre tecnología y extensión en el marco del proyecto: Inundaciones: ¿qué podemos hacer? Las tecnologías colaborativas en la gestión del riesgo. Se desarrolló e implementó la aplicación móvil InundApp que permite a los ciudadanos informar un evento hidrometeorológico y los elementos afectados en su entorno inmediato. Se contribuyó con la instauración y difusión efectiva de una herramienta de gestión reactiva que incorpora la cultura de la prevención en la vida cotidiana de la cuenca del arroyo Sauce Corto.