¿Espectadores administrativos del desarrollo inmobiliario natural?: Representaciones e imaginarios de “progreso/desarrollo” en la política de renovación urbana en el Conurbano Bonaerense: “Lanusita”, un estudio de caso - Galgano, Matias Nicolas (2024)
Desde el fin de la convertibilidad monetaria y larecuperación del poder adquisitivo de estratos declase media-alta y alta, las centralidades tradicionalesde varios distritos del conurbano bonaerense setornaron atractivos al capital inmobiliario y gastronómico.En el municipio de Lanús se observa unadinámica de construcción en altura y densificaciónconjugada con el negocio gastronómico que distinguea un territorio lindante al centro tradicionaly lo convierte en una zona de selectividad dela demanda considerable. Desde una metodologíacualitativa este trabajo tiene como objetivo reconstruir las opiniones, imaginarios y representacionesde la renovación urbana que está sucediendo enel caso seleccionado: “Lanusita”. Los/as actores/as relevados/as fueron de tres tipos: políticos/as,empresarios/as y vecinos/as organizados/as. Laconclusión principal refiere a la escasa concienciasocio-territorial de los problemas que conlleva estetipo de iniciativas respecto al desarrollo territorialdesigual en la periferia de la periferia global.