Experiencias patrimoniales en la Cuenca Lechera Central Argentina: Valoraciones de productores tamberos sobre bienes materiales e intangibles - Torres, César (2022)
En décadas recientes, los bienes patrimoniales comenzaron a motivar discusiones en relación a su rol en políticas de desarrollo y ordenamiento territorial. En ese marco, son aún incipientes las consideraciones hechas desde las miradas de actores sociales locales en la valoración de ese conjunto de recursos. En este artículo, se buscará dar cuenta de ciertas experiencias en torno al patrimonio tangible e inmaterial existente en la Cuenca Lechera Central Argentina, centradas en el ámbito de las explotaciones de productores lecheros y en las relaciones que este colectivo humano construye para con sus bienes. Para ello, se recurrió a una metodología cualitativa, en la cual se rescataron una serie de entrevistas realizadas para la tesis de la investigación doctoral que motivó este escrito. En el procesamiento de los datos obtenidos, se intentó hallar un mismo hilo conductor que aunara los distintos relatos en uno solo, y que permitiera determinar puentes entre las vivencias patrimoniales y los rasgos de la cultura local. Los hallazgos determinaron el agrupamiento de recursos tangibles, por un lado, y de costumbristas, por el otro; aunque en las conclusiones ambos conformaron partes de una misma síntesis. Entre esas reflexiones, resalta el descubrimiento de valoraciones económicas y utilitaristas, pero con nulas consideraciones desde una dimensión esteticista. Asimismo, la asignación de papeles testimoniales por parte del grupo convocado a determinados elementos paradigmáticos del patrimonio regional, como son la lechería, la familia y el trabajo rural.