Emisiones de óxido nitroso: Importancia de los principales agentes edáficos reguladores de la denitrificación - Ciarlo, E. A. (2006)
El óxido nitroso es un constituyente importante de la atmósfera porque absorbe radiación infrarroja y, por lo tanto contribuye al efecto invernadero. La denitrificación es generalmente la fuente predominante de óxido nitroso en los suelos. El objetivo de este trabajo es el análisis de datos con el fin de obtener asociaciones generales entre los niveles de emisiones gaseosas de nitrógeno por denitrificación y las variables que se suponen que manejan el proceso. Los datos usados para el análisis fueron tomados de la bibliografía internacional especializada y contemplan un amplio rango de condiciones edáficas y ambientales. Las variables humedad, contenido de arcilla y dosis del fertilizante nitrogenado fueron significativas en la explicación de las emisiones de óxido nitroso (p<0,05), mientras que el pH pareció no influir en la magnitud de estas pérdidas. La forma química del fertilizante aplicado no incidió significativamente en dichas emisiones, y tampoco interactuó con los niveles de humedad o condiciones texturales de los suelos.