Aplicación de estudios geoquímicos sobre artefactos de obsidiana procedentes de contextos estratigráficos y superficiales en Aldea Beleiro, Sudoeste De Chubut (Patagonia, Argentina) - Castro, Analia (2017)
En este trabajo se presentan nuevos datos producto de la aplicación del análisis de ICP-MS en muestras de artefactos de obsidianas hallados en depósitos arqueológicos estratificados excavados en la cueva principal (CP1) del sitio Casa de Piedra, Estancia Roselló, en Aldea Beleiro (SO Chubut, Patagonia, Argentina) y en sitios de superficie del área de estudio. Entre los resultados se observa que en CP1 predomina la obsidiana de la fuente Pampa del Asador (PDA) (Santa Cruz, Argentina), aunque se destaca el hallazgo de un artefacto de obsidiana del valle del Río Cisnes (CIS) (Aisén, Chile) en un componente fechado en ~7.700 años AP. Asimismo, se presenta el caso más austral, hasta el momento conocido, de obsidiana de Sacanana (S1), recuperada en Arenal Solsona, sitio de superficie cercano a CP1. En el trabajo se discute esta información integrándola con la conocida hasta el momento para la provincia de Chubut (Argentina) y Aisén (Chile). De esta manera, se realiza una síntesis y puesta al día del estado de la cuestión y se discuten las implicancias de los nuevos resultados para el conocimiento de las estrategias tecnológicas y circuitos de movilidad de los cazadores recolectores, tomando en cuenta un amplio marco cronológico que abarca desde el Holoceno temprano hasta los tiempos de contacto hispano-indígena.