Una Herramienta Computacional Gráfica para el Modelado y la Simulación Dinámica de Sistemas Informáticos - Vega, Jorge Ruben (2000)
Se presenta una herramienta computacional de carácter gráfico que permite modelar un sistema informático (SI) y simular su comportamiento dinámico. La herramienta está compuesta por tres clases de módulos: de generación, de atención, o de encaminamiento de trabajos. Los diferentes módulos intercambian flujos de trabajo, y se comportan como centros dinámicos o estáticos. Los centros dinámicos se modelan matemáticamente por medio de ecuaciones diferenciales ordinarias; y los centros estáticos a través de ecuaciones algebraicas. La estructura gráfico/modular con que se dota a cada centro permite su interconexión para construir módulos de mayor jerarquía, destinados a modelar componentes o dispositivos de un SI más complejo. La metodología de modelado y simulación propuesta permite predecir la evolución temporal de las principales variables asociadas con cada dispositivo del SI, y provee resultados de estado estacionario coincidentes con los obtenidos a través de algoritmos clásicos. La herramienta es útil para evaluar la "performance" de un SI, y es fácil de utilizar en un curso universitario de grado.