Simulación estocástica en una incipiente termodinámica de no-equilibrio para la evolución de interfaces rugosas - Alés, Alejandro (2019)
En el trabajo de tesis doctoral se han analizado las propiedades estadísticas y asintóticas del Potencial de No-equilibrio para la ecuación de KPZ propuesto por H.Wio en 2009[Wio, H. S. (2009),International Journal of Bifurcation and Chaos, 19(08), 2813-2821.], caracterizando de forma cualitativa la ruptura de simetrías horizontal y vertical que dan una intuición sobre el comportamiento superdifusivo de la ecuación de KPZ. Además, se ha trabajado sobre tres sistemas de crecimiento de superficie unidimensionales (ecuación EW, ecuación KPZ y modelo de BD), cuando éstos son estimulados por ruido con correlación de largo alcance. En los tres casos se ha hallado un índice de correlación del ruido de valor crítico donde se produce una transición del regimen de escaleo, desde Family-Vicsek a escaleo anómalo. También se ha obtenido una ruptura de la clase de universalidad de la ecuación de KPZ y el modelo de BD.