4-Nonilfenol (NP) induce la generación de ácido araquidónico y diacilglicerol en células de Sertoli - Godoy Sepúlveda, R. (2014)
Las células de Sertoli (CS) desempeñan un papel fundamental en la proliferación y diferenciación de las células germinales. Xenoestrógenos como 4-nonilfenol (NP), contaminante ambiental, interrumpen el desarrollo testicular y disminuyen la fertilidad masculina. Aquí se evaluó si NP altera el metabolismo del ácido araquidónico (AA) en cultivos primarios de CS de ratas prepúberes. CS se preincubaron con 3 [H]AA y estimularon 1-hora con NP. Se estudió la distribución de la marca entre lipídos de células y medio. La mayor parte de la marca se incorporó en fosfolípidos. La incubación con NP indujo aumento en la liberación de 3 [H]AA y diacilglicerol (3 [H]AA-DAG). Muy poco de los fosfolípidos, pero más del 50% del total de ambos productos fue recuperado del medio, indicando su liberación desde las CS. Estos aumentos ocurrieron concomitantemente con una disminución de la marca de 3 [H]AA en fosfatidilinositol (FI), sugiriendo a FI como fuente de AA. Cromatografía gaseosa de la fracción ácidos grasos libres reveló que AA fue el que más aumentó en respuesta a la incubación con NP, seguido del oleico y linoleico. La preincubación con H89 10µM y 14-22PKAi 36nM, inhibidores de proteína quinasa A (PKA), disminuyó el aumento de 3 [H]AA y 3 [H]AA-DAG, sugiriendo un rol para esta enzima en la respuesta a NP en CS. Estos resultados sugieren que NP podría alterar la fertilidad masculina por un mecanismo que involucra aumento de AA libre y DAG , lo cual sería dependiente de PKA, por lo cual PKA podría ser un blanco farmacológico para la prevención de la infertilidad producida por NP. FONDECYT 1110778 (RDM) y 1110267 (JGR); Beca pasantía doctoral CD FSM1204